Быстрая еда – Не фастфуд

быстрая еда - это не фастфудВ данной статье пойдет речь о приготовлении разнообразных блюд в кратчайшие сроки. Теория и практика приготовления пищи быстро и максимально вкусно. Ну, вы сами понимаете, теории будет больше.

Это хорошо, если у вас под рукой имеется кухня со всеми ее атрибутами.  Холодильник с запасом продуктов, раковина, бесперебойный источник воды, плита либо электрическая, либо газовая, ну и конечно набор посуды. Тогда у вас и проблем-то нет, быстрая еда у вас в кармане.

Намного интересней обстоят дела, если вы находитесь, скажем, в офисе, на предприятии или еще где-либо, где имеется достаточно времени и желания перекусить не заварной лапшой из пакета, а чем-нибудь посущественнее. Об этом отдельно.

И так, основная задача уменьшить количество времени для приготовления пищи. Для этого необходимо представить те части процесса приготовления еды, которые затрачивают максимально много времени.

  1. Подготовка ингредиентов. Если блюдо сложносоставное – рагу из бобов, обжаренных с кусочками баранины и стручками тушеного чилийского перца с соусом из белого вина со сливками и чесноком – то, разумеется, приготовление всех этих ингредиентов займет уйму времени. Откажитесь от них. Чем проще и лаконичней пища – тем быстрее ее готовить. Баранина в вине, филе судака с петрушкой и луком и т.д. Это быстрая еда.
  2. Время термической обработки (если пища требует термической обработки) – это самый долгий и нудный процесс. Есть несколько полезных советов, как сократить время без ущерба вкусовым качествам и безопасности употребления такой пищи.
  3. Тара. Дольше всего занимает приготовление блюда в не подготовленной для этого таре. Смешивать салат (если это не салат из числа слоистых) вилкой, ложкой или шумовкой  в салатнице долго. Намного быстрее свалить все это в пластиковый контейнер (в кастрюлю с крышкой) и хорошенько потрясти.
  4. Инвентарь. Если у вас электрическая плита, которая нагревается с мучительной для вас скоростью (разумеется идет речь не о скоростях формулы-1), постарайтесь подготовиться заранее. Или использовать побочные средства – электрочайник и  микроволновку.

Теперь  о процессе термической обработки: варки, жарки, выпаривания, тушения, копчения и запекания.  Это наиболее время затратный процесс.

1 – термоагент передает тепло кухонной утвари.

2- поверхность кухонной утвари (представим, что мы применили для приготовления пищи обыкновенную сковороду и готовим мясо) передает тепло поверхности продукта.

3 – Поверхность продукта (мяса – так легче представить) передает тепло внутрь продукта, тем самым полностью подготавливая его к употреблению.  Не удивляетесь, но  кулинария, в особенности быстрая еда  – это  физика, точнее биофизика.

На основании наших трех пунктов несколько тезисов, которые способствуют наиболее быстрому приготовлению продукта:

- быстрее процесс термообработки (проваривания, пропаривания, пропекания внутренних слоев мяса, рыбы, и т.д.) происходит, если пищу нарезать маленькими кусочками. Уменьшается толщина слоя, который необходимо пропарить, и увеличивается площадь поверхности, которая подвергается термообработке.  Большой мясной Техасский стейк жарится 20 минут, мясная нарезка того же веса ужаривается за 10-12 минут.

- необходимо включать плиту или микроволновку на максимально возможный нагрев.  Сами посудите, слабое пламя пропекает тот же самый Техасский стейк за полчаса, тогда как большое пламя на это затрачивает 15 минут. Да есть существенные недостатки данного совета. Во первых продукты сильно прожариваются по краям и плохо пропекаются в толще. Во вторых есть риск подгорания продукта.

Все это чушь.

Мы же упоминали, что от крупногабаритных продуктов необходимо отказаться. А мелкогабаритные продукты (кусы и куски) легко перемешивать, что исключает подгорание. К тому же, если у вас есть сомнения относительно  пропаренности того или иного блюда  можно вскипятить его. Для этого в сковородку добавляется 50-100 грамм воды (в течении 3-5 минут происходит дополнительное пропаривание).

- используйте сильно вкусовые соусы и приправы при приготовлении быстрых блюд. При высокой температуре те пряности и приправы, которые вы добавляете, рискуют сильно потерять во вкусе. Поэтому их количество необходимо увеличить. Так же и с соусами. Если у вас нет возможности вымочить мясо в рассоле или в маринаде, используйте соус, который надежно обволакивает куски пищи, тем самым, создавая более насыщенный вкус, чтобы ваша быстрая еда стала намного аппетитней.

Несколько рецептов соуса, быстрого в приготовлении.

- «Сливочный чеснок». Чесночный порошок, сухая приправа «петрушка молотая», сметана, соль – отлично подходит к мясным блюдам. Так же можно добавить и оливковое и растительное масло, мелко порезанный зеленый лук.

- «Соус города Маон». Необходимо взбить сырые яйца с подсолнечным или иным растительным маслом и добавить соль. Из расчета 1 яйцо к 3-4 столовым ложкам масла. : )

- «Кровь с молоком» – смешиваются майонез и кетчуп 1 к 1.

- «Солнечный луч» – смешивается кабачковая икра с майонезом (1 к 1 или 3 к 1 в зависимости от вкусовых предпочтений).

- «Молоко с шоколадом» – смешиваются соевый соус и сметана. Наиболее нетральный вкус имеет соотношение 1 к 7.

Во все соусы можно добавлять молотый чеснок или лук, что повысить пикантность и вкусовые эмоции соуса, с тертой горчицей и хреном, в виду их особой жгучести (не говоря уже о вассаби), обращайтесь аккуратно.

Пользуясь нашими советами и возможностями вашей              кухни, вы всегда сможете быстро и вкусно накормить незадачливых нежданных гостей. Намного труднее дело обстоит, если вы работаете в офисе, обед у вас всего 1 час, «бомж пакеты» или домашняя еда из тазика надоела. У вас в офисе есть микроволновка? Уже хорошо, нет – приобретите, вещь не дорогая, но полезная в плане разнообразного питания.  К ней еще понадобиться посуда, желательно с крышкой.

Блюдо универсальное – мясо в микроволновке.

  1. Покупается любое мясо. Свинина, баранина, говядина, мясо индийского буйвола, мясо австралийского крокодила. Нет никакой разницы.
  2. Нарезаем мясо маленькими кубиками. Мы же помним, быстро готовится то, что мелко нарезано.  Если мясо уже нарезано небольшими порциями – замечательно, если нет -  его можно быстренько покромсать ножом в таре для микроволновки. Засыпаете мясо пряностями из пакетика, солью, добавляете немного воды накрываете тару крышкой и запихиваете в микроволновку.
  3. При 700 ватах оно должно находиться под излучением до 20 минут. При 800 ватах меньше.  В прочем, время не трудно определить экспериментальным путем. Так как микроволны начинают термообработку изнутри, то к тому моменту, когда поверхность наших кусочков начнет истекать соком и пузыриться, внутри они будут полностью готовы к употреблению.
  4. В качестве добавки к блюду можно использовать любой из перечисленных выше соусов или приправ. Хорошо подходит нарезанный лук и порошковый чеснок, а так же сушеная петрушка (свежая конечно лучше). Быстрая еда готова.

Курица под сыром.

Для этого подойдут практически любые части курицы. Лучше всего конечно голень, так как она уже порциона, бедра так же можно не резать на куски. С окорочками и грудкой придется повозиться, кромсая их ножом (Если у вас нет в офисе ножа, спросите у соседей нож для резки бумаги. Только потом вымойте его хорошенько). Возьмем, к примеру, куриную грудку.

  1. Нарезаем ее мелкими кусочками (чтобы потом было удобнее подцеплять вилкой), засыпаем в тару. Так как фасуют ее по 700 грамм или по килограмму, этого хватить, чтобы накормить двух-трех голодных офисных волков. Туда же высыпаем специи или лучше использовать смеси пряностей «для курицы», перемешиваем. Так же перед готовкой можно залить все это майонезом, соевым соусом (его нужно намного меньше чем майонеза) или кетчупом (кетчуп тоже нужен лишь для цвета, так как приготовленная в микроволновке курица белая и на вид не очень аппетитная).
  2. Готовится курица в микроволновке быстро – 10-15 минут.
  3. Затем тару вынимают из печки, и нарезают в блюдо сыр. Если вам попадется тертый сыр, лучше использовать его.  Теперь готовится сыр 1-2 минуты в микроволновке. Быстрая еда готова.

Рыба. Филе под соевым соусом.

  1. Покупаем филе любой рыбы. Оно чаще всего замороженное. Так его удобнее резать на куски. Выкладываем в тару для микроволновки и посыпаем солью и пряностями. Тут с пряностями может возникнуть загвоздка. Не все они подойдут к рыбе – мне нравиться черный молотый перец.
  2. Рыба помещается в микроволновку и вариться там 9-12 минут.
  3. Применяем соус, любой, по вкусу.
  4. Вариться еще 5 минут. Блюдо из категории быстрая еда готово.

Сосиски, сардельки, колбасы и т.д. в микроволновке.

  1. Очищаем ингредиент от несъедобной шкурки, нарезаем кусками и помещаем в тару.
  2. Солить нет никакой необходимости, а вот добавить соус или пряности обязательно.
  3. Добавить воду примерно полстакана.  Это делается для того, чтобы продукт не пересушился.
  4. Готовим 5-8 минут. Все, блюдо быстрой еды готовой.

В качестве украшения для любого из блюд (если случилось так что вы готовите для офисного корпоратива) можно использовать кусочки сыра (расплавив их минуту в микроволновке) шоколадные подтеки соевого соуса, разбросанные листочки зеленой петрушки и т.д.

«Если нельзя сэкономить полчаса, старайтесь сэкономить тридцать раз по минуте» – Бернард Шоу.

Оставить Ответ


Найти совет