Что можно приготовить из картошки

как готовить картошкуЕще Петр I привез картофель в Россию. Трудно поверить, что он заставлял людей его сажать и употреблять в пищу. Правда, в то время народ не понял, что в пищу идут именно клубни картофеля, а не те зеленые плоды появляющиеся на месте цветов. Но мы то с вами уже просвещенные гурманы. И уж думаю, 99% из нас свой рацион без картофеля не представляют. Картошку жарят, парят, отваривают, мнут. Что с ним только не делают и как его только не готовят. В нашей статье мы расскажем вам, что можно сделать с картофелем и как его приготовить.

Вареный картофель.

Картофель можно варить как чищенный, так и в шкурке. Его можно класть как в кипящую, так и в холодную воду. Для начала подсолите воду, погрузите туда картофель и закройте кастрюлю крышкой. Степень готовности проверяйте ножом или вилкой. Когда картошка дойдет до кондиции, слейте воду и опять закройте кастрюлю крышкой. В таком виде оставьте на какое-то время, чтобы остатки влаги испарились.

Картофельное пюре.

В данном случае вариться картофель без шкурки. Когда он будет готов, разомните его мялкой. Добавьте сливочного масла. При желании можно влить молоко (оно должно быть почти кипящим). Обязательно взбейте потом картошку, чтобы она не превратилась в не очень красивую и неаппетитную субстанцию.

Жареная картошка.

Здесь, полет фантазии. Вы можете нарезать картофель брусочками, дольками, пластиками, кружочками, т.е. так как вам нравится. После нарезки всполосните картофель в холодной воде и слегка просушите его. Затем высыпайте нарезанный картофель на разогретую сковородку, смазанную маслом или салом. Жарьте его помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, добавьте соль. Жарьте до золотистой корочки.

Жареный – вареный картофель.

Отваривают картошку в «мундире». Чистят ее, дают время остыть и подсохнуть. Затем жарят до образования корочки.

Чипсы из картошки.

Почистите картофель, нарежьте его тоненькими ломтиками или кружочками. Затем тщательно промойте, высушите и готовьте во фритюре при 170-180 градусах. Перед фритюром для вкуса можно его посолить, поперчить и добавить какие-нибудь приправы.

Крекеры из картофеля.

В картофельное пюре добавляют крахмал. Хорошенько перемешивают или взбивают. Затем закачивают в кулинарный шприц. Далее выдавливают из шприца, режут и высушивают.

Картофель в сахаре.

Картошку надо очистить, порезать, отварить 10-15 минут. Затем взять еще одну кастрюлю, положить 3-4 столовые ложки сахара (из расчета 1 ложку на 1 литр воды). Сахар на небольшом огне растопить, затем температуру увеличить, до момента как жидкость превратиться в сироп. Далее засыпать картофель, подождать до образования маленькой корочки. Затем добавить сливочное масло и готовить еще 10-15 минут до образования карамельной корочки.

Печеный картофель.

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Вымойте и просушите очищенную картошку, затем натрите каждую картофелину подсолнечным или оливковым маслом. Так же натрите солью (смотрите не переборщите). Далее картофель запекают на противне в течении 1,5 часов до готовности. Идеальным вариантом будет, если вы каждую картофелину обернете в фольгу.

Румяный картофель.

Картофель почистите, помойте, разрежьте на половинки. Обмажьте их жиром и положите их срезом вниз на, смазанную жиром, сковородку. Посолите, поперчите и поставьте сковородку в разогретую духовку 180-200 градусов. Определение готовности смотреть по румяности.

Картофель по деревенски.

Лучше всего готовить в чугунной сковороде. Налейте в сковороду растительное масло. Разогрейте ее. Подготовленный нарезанный кружочками картофель, положите в сковороду. Посолите и жарьте почти до готовности. Затем налейте в него молока, и оставьте его томиться под крышкой еще 10-15 минут. Бабушкин картофель по деревенски – готов.

Картофель с яйцом.

Отварите картофель в «мундире», слейте воду и остудите. За это время, взбейте яйцо. Далее обмокните картофелины во взбитое яйцо и посыпьте специями. Затем еще минут 5 обжарьте его на раскаленной сковороде с маслом.

Картофельные драники.

Помойте картофель, почистите, натрите на терке. Далее возьмите головку лука, так же почистите и натрите. Смешайте, добавьте взбитые яйца, сметану, немного соды и муки. Все это тщательно-тщательно перемешайте и выкладывайте на разогретую сковороду с маслом. Затем закройте крышку и готовьте до готовности.

Оставить Ответ


Найти совет