Иммунитет и витамины

Витамины и иммунитетИммунитет. Да, многие слышали это слово, и почти каждый понимает, что эта некая способность организма противостоять различным заболеваниям.  Чем сильнее иммунная система, теп проще человеку преодолеть болезнь, тем проще справиться с паразитами, поселившимися в организме, тем выше способность организма бороться с ядами и токсинами, со стрессами и неврозами.  И нет никакого секрета, что главную роль в формировании, поддержании и восстановлении (после болезни) иммунитета играют витамины. Вот этих союзников нужно знать в лицо.

Витамин А   (Ретинол, а не каротин как считают некоторые) — жирорастворимый витамин, антиоксидант (замедляет процессы старения). Этот витамин есть только в продуктах животного происхождения. Но организм человека способен воспроизводить данный витамин используя вещество – бета-каротин. Помимо работы иммунной системы витамин А  необходим для развития костной ткани и зубов, организм использует его и для поддержания работы органов зрения, кожных покровов, и волос.  Витамин А растворяется только в жирах, так что для его усвоением организмом требуются жиры. Помимо витамина А , вещества животного происхождения, существует и так называемый провитамин А (каротин), вещество растительного происхождения, которое организм человека использует для создания собственного витамина А.

Именно от Ретинола зависит работоспособность иммунной системы и успех в борьбе с инфекцией. Он повышает преграждающую защитную функцию всех слизистых оболочек организма, увеличивает активность фагоцитов (лейкоцитов). Витамин А защищает от ОРВИ, гриппа и инфекций пищеварительного тракта и любых других заболеваний вызванных вирусами, стремящимися преодолеть слизистые оболочки.

Нехватка витамина А в организме ведет к быстрой утомляемости, снижению остроты зрения, сухости слизистой глаза, конъюнктивиту, нарушению кожных покровов (кожа начинает шелушиться), так же тяжело и болезненно происходят процессы сращивания костей, выпадают волосы.

При недостатке витамина А в рацион питания следует  включать: печень млекопитающих, морскую рыбу, куриные и гусиные яйца, так же большое количество ретинола содержится в сливочном масле. Провитамин А (растительный компонент для создания ретинола) получают конечно же из моркови, к ней стоит добавить красный стручковый перец и томаты, черная и красная  смородина, земляника и как не странно рябина (мятые ягоды заливают теплой водой и настаивают так несколько дней, потом пьют. Варить ягоды нельзя, провитамин способен разрушиться при высокой температуре). Так же большое количество провитамина А несут в себе  крапива, щавель и петрушка.

Витамин С. Этот витамин известен всем как аскорбиновая кислота.  Этот  витамин помогает организму восстанавливать костную и соединительную ткань, рационе, увеличивает скорость метаболизма, но замедляет процессы старения и изнашивания организма. Так как витамин С по строению и химической функции подобен глюкозе, то организм человека с удовольствием использует его в качестве получения энергии.

При нехватке витамина С  -  происходит ослабление иммунной системы, начинается кровотечение из дёсен, появляется сухость и ломкость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (ран и гематом), выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса.

Человек не может производить витамин С в организме и вынужден получать его с пищей. Наиболее богаты витамином С шиповник, лук зеленый, лук репчатый, чеснок в зубчиках, чеснок в стрелках, все виды цитрусовых, хрен, листовые овощи (капуста, щавель и т.д.), все виды ягод, и кислые сорта яблок.

Витамин  В1 или тиамин.

Человек не может синтезировать тиамин и получает только с пищей.

При  дефиците витамина В1 у детей наблюдается: плохой аппетит,  головные боли, повышенная потливость, атрофия мышц, слабость, нарушения работы головного мозга, расстройства пищеварительной системы, сбои  сердечнососудистой системы.

Развитие у человека нехватки  витамина В1  происходит в большинстве случаев из-за нарушения правильного питания – либо недостаточное поступление тиамина с пищей, либо употребления в большом количестве тех продуктов, которые содержат вещества разрушающие тиамин или препятствующие его усвоению (морская рыба, ракообразные, моллюски, растительные продукты с повышенным содержанием йода, чай, кофе, слабые алкогольные напитки и крепкий алкоголь.).

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб,  фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, свекла, репа, редька, редис. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень и почки свиньи, молоко, дрожжи, куриный желток.

Взрослому человеку необходимо не менее 1,6—2,3 мг тиамина в день.

Витамин В2  – Рибофлавин. Это важный водорастворимый витамин, кофермент (участник, оказывающий свойства сильного ускорителя химических реакций) многих биохимических процессов. При нехватке витамина В2 происходит задержка роста у детей. Наблюдается бледность слизистой губ, трещины в углах рта, слабость и головные боли.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и исправной работы щитовидной железы.

Этот витамин содержится: в мясе, молочных продуктах, яйцах, в крупах и орехах, в белых грибах, в лисичках и шампиньонах, в макаронных изделиях, в капусте. Но больше всего этого витамина в почках и печени животных.

Витамин РР – Никотиновая кислота (витамин B3) –  витамин, участвующий во многих окислительных реакциях.

При недостатке витамина РР возникают боли в нервных узлах периферической НС, боли в подложечной части, тошнота, боли в желудочно-кишечном тракте, воспаление слизистой рта.

Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Но у данного витамина есть и побочные действия и противопоказания при приеме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия,  диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, , тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд. Так что отличным советом будет внимательно следить за симптомами передозировки этим витамином.

В пищевой промышленности используется в качестве запрещенной в 2008 году  пищевой добавки E375.

Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы). Витамин Е  замедляет процесс старения клеток вследствие окисления, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов способствует их рассасыванию.

Витамин Е присутствует во многих продуктах: орехи, растительные и животные масла, подсолнечные семечки, отруби,  лосось, печень, яичный желток, рож, пшеница, овес.

В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D незаменимая часть пищевого рациона человека. Суточная потребность для взрослого человека: 10-25 мкг.

Нехватка  витамина D встречается очень часто, и вызывает проблемы нормального роста и регенерации клеток, в большинстве это клетки дермы (кожные покровы), долговременный дефицит витамина D приводит к возникновению меланом и может привести к раковым заболеваниям .

Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы, защищает организм от простуды,  глазных и кожных заболеваний, участвует в работе поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, ускоряет регенерацию костных тканей.

Надеюсь эта памятка о иммунитете и витаминах вам пригодится.

Оставить Ответ


Найти совет