Как коптить рыбу дома

домашнее копчение рыбыБольшинство советов по вопросу «как коптить рыбу в домашних условиях», которыми изобилует интернет, сводятся к тому, что либо вам нужна профессиональная коптильня с вытяжкой, либо под словом «дом» понимается приусадебный участок, либо предлагают сделать домашнюю коптильню самим, но предлагают такую заведомо сложную технологию, что воспользоваться ей не реально.

Но если есть коптильня (обыкновенная покупная), то можно рискнуть. Есть один вредный совет. Коптить рыбу (мясо и т.д.) вы будете на кухне. Тут не может быть вариантов, на кухне есть вода и газ (или электроплита), так же есть и окно, в которое уйдет дым.

Берете коптильню. Если у вас ее нет,  мы подскажем как сделать коптильню далее. Засыпаете приготовленные заранее стружки (опилки), они должны быть, как указано в предыдущих статьях, лиственных пород деревьев (кроме березы и тополя) и немного влажными (вылейте в них пригоршню воды). Засыпали опилки? Отлично, ставьте на них поднос, куда станет стекать жир с вашего продукта. На решетку выкладываете рыбу (или то, что вы собираетесь коптить – дольки маринованного ананаса копченые на ольхе тоже недурны на вкус) и закрываете крышку коптильни. Как подготовить рыбу для копчения читайте на этом же сайте.

Теперь о недостатках. При копчении будет образовываться много дыма, а запах костра достаточно въедлив. Это первые пару часов приятно пахнет костерком, потом начинает нестерпимо вонять. Вам нужно избавиться от дыма. Если у вас есть вытяжка – включите ее. По краям вытяжки (внимательно смотрите, чтобы коптильня располагалась под ней) развесьте очень мокрые полотенца (или холсты плотной ткани), чтобы образовалась «труба», по которой дым попадет сразу к вытяжке. Влага впитывает дым. Полотенца нужно постоянно обрызгивать водой.

Если у вас нет вытяжки, необходимо открыть окно. Вы ведь хотите коптить рыбу дома в теплое время года? Это замечательно. Открыли окно? Ставьте большой комнатный вентилятор так, чтобы он захватывал дым, от коптильни и выводил его в открытое окно. Чтобы дым из окна не привлек бдительных граждан, а вмести с ним и проблемы в виде пожарных и милиции (полиции), большим мокрым холстом (полотенцем, простыней, сложенной в три-пять слоев марлей и т.д.) плотно обвязываем крышку коптильни. Дым, проходя через влажную ткань, потеряет часть своих частиц, осаженный в каплях воды, а вентилятор доделает остальное. Следить за тем, чтобы полотно ткани оставалось мокрым – обязательно. Для пущего эффекта избавления от запаха гари лучше убрать из кухни все тряпки, полотенца, фартуки, скатерти и т.д. А обивку мебели, если она матерчатая, покрыть фольгой. Да и дверь не плохо бы закрыть, чтобы остальные комнаты не провоняли, а между полом и полотном двери всунуть мокрое полотенце или тряпку.

Коптильню ставьте на самый маленький огонь. Чтобы опилке не загорелись, а только начали потихоньку тлеть. Коптится рыба в таких условиях от сорока минут до полутора часов. И не плохо бы исключить все посторонние звуки, которые свидетельствуют о вашем пребывании в помещении. Запах все равно просочится в вытяжку и будет изводить скандальных соседей. Хотя и на этот счет у нас есть полезная статья.

Приятного вам аппетита.

1 комментарий к “Как коптить рыбу дома”

Оставить Ответ


Найти совет