Как правильно заваривать мате
Как правило, мы не утруждаем себя и завариваем мате, как обычный чай в заварочном чайнике, заливая кипятком. Этот способ скорее бытовой, нежели традиционный. Древние индейцы относились к приготовлению мате, как к особому ритуалу. Они знали все секреты и все полезные свойства этого напитка. Что-то сохранилось и до наших дней. А что именно, мы расскажем в этой статье.
Целебные свойства мате
Этот напиток избавляет от стрессов, депрессий, помогает снять усталость. Придает бодрость, поднимает настроение, стимулирует работу мозга и поддерживает иммунную систему.
Мате не вызывает привыкание. Он полезен даже детям. Он не нарушает сон. Этот напиток снижает чувство голода, и таким образом помогает сократить количество употребляемой еды и похудеть.
В мате входят витамины: А,С,Е,B1,B2, а так же калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний и фосфаты.
Что понадобиться для заваривания мате
Трава мате (или чай матэ). Продается в специализированных чайных магазинах, хотя последнее время можно найти и в обычном супермаркете. Представляет из себя, высушенные листья растения падуб парагвайский. Заваривают мате в калебасе.
Калебас – сосуд, из плода калебасового дерева или тыквы. Он предназначен для заваривания мате и его хранения. Сейчас, калебас достаточно легко можно приобрести в магазине. Чаще всего они железные, фаянсовые или пластиковые.
Бомбижью (она же бомбилья) – металлическая или тростниковая соломинка для употребления мате.
Процедура заваривания
Мате состоит из стебельков, лепестков и пыли (не той, которая на шкафах). Для начала подготовим калебас. Его нужно доверху заполнить мате и залить кипятком. По прошествии 24 часов, его очищают, нагретой на огне, серебряной ложкой. Затем споласкивают.
Рекомендуется засыпать заварку на 2/3 объема калебаса. Теперь наклоните калебас так, чтобы заварка оказалась на одной стенке, а другая осталась пустой. К пустой стенке, на дно калебаса помещается бомбижью. Прикройте верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочилась гуща. Маленькими порциями начинайте подливать холодную или горячую воду (лучше холодную) так, чтобы заварка чуть-чуть намокла. Далее в калебас налейте воду 70-80 градусов. При 100 градусах, мате теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить.
После заварки, вы можете постепенно начинать пить мате. Пить его надо не спеша, небольшими глотками, через бомбижью. Не бойтесь обжечься, налитая в начале, холодная вода предотвратит это. Мате можно пить с молоком, сахаром и даже ромом. После того как калебас опустеет, в него можно опять залить горячую воду. Таких заливок можно сделать 2-3.
За тыквенным калебасом необходимо ухаживать. После каждого его использования почистить, вымыть, высушить. Хранить его надо в сухом и чистом месте.
Приятного вам «мате-пития»!