Как разжечь костер

как развести костерТо количество видов костров, которое придумано на сегодняшний день потрясает воображение. К ним относятся и банальный костер «шалаш», и сибирская «нодья», которая может гореть несколько дней напролет, и «стена» – для быстрой просушки одежды и материи большой площади (палатка, несколько спальников и т.д.) и колодец (красиво горит, но совершенно бесполезен по соотношению «дрова-отдача»). Так же можно отметить и подвесной костер (разжигается на топких участках болот)  и костер с подложкой или плавающий костер (разжигается на воде если по близости нет сухого участка земли) и т.д.

Но есть несколько особенностей, которые присутствуют при розжиге любого костра.

1. Для костра  нужны дрова.

Наибольшей популярностью пользуются сосновые дрова. Они легкие, их просто добыть (хорошо поддаются топору и пиле), они выделяют намного меньше копоти, чем еловые дрова (или дрова других хвойных пород) и дают достаточно жаркий огонь.

Для костра нужны сухие дрова. Сырая древесина почти не горит (кроме ольхи), так что использовать ее  для розжига костра бессмысленно. Влажная древесина (та, которая долгое время находилась под дождем или отсырела со временем) так же горит плохо, если ее не привести в надлежащий вид. Топором или ножом необходимо удалить часть (верхнюю) сырой древесины с полена или бревна, а сухую древесину использовать для розжига костра.

2. Для  костра нужна растопка.

Растопка это любой материал, который быстро загорается. В качестве растопки обычно используют бумагу, мелкие веточки, щепу, и т.д. Хорошей растопкой бывает хвойная «падь» – сухая отвалившаяся хвоя, мелкие веточки, шишки и сухие листья травы и деревьев, валяющиеся на земле. Пригоршня такой пади с легкостью разожжет костер.

Если под рукой ничего нет, берите полено, нож и много-много терпения. Состругивайте щепки с полена, но следите, чтобы они были достаточно тонкими, чтобы хорошо загореться. Лучше заготовить растопки побольше, чтобы потом лихорадочно не строгать полено вновь.

Растопка опять же должна быть сухой. На этот счет наиболее приспособленное дерево, чтобы обеспечить костер растопкой – ель.  Нижние ветви, как правило, сухие, располагаются под шатром из хвойных лап, и даже во время дождя не промокают.

Отлично горит березовая береста.

В качестве растопки (это уже относится к профессиональным спортивным туристам) применяют сухое горючее или парафиновые свечи. Такая растопка поджигается и помещается внутрь костра, после того как пламя окрепнет, сухое горючее извлекают, тушат и оставляют на будущее.

3. Костру нужна тяга.

Для горения необходим кислород, и горение дров не является исключением. В процессе горения выделяются угарный и углекислый газы, которые препятствуют доступу кислорода в очаг возгорания.

Когда костер разгорится, нагретый пламенем воздух станет подниматься вверх, унося дым и углекислый и угарный газы, тем самым вокруг костра создастся разряженная атмосфера, которая тут же наполнится окружающим воздухом (содержащим кислород для горения) – это называется конвекцией.

Во время розжига конвекции нет, так что необходимо создавать приток кислорода к очагу возгорания.  Убедитесь, что место, где вы собираетесь поджечь растопку находиться с ветреной стороны. Проверьте, не загораживают ли приток воздуха фрагменты костра (поленья, сучья, бревна и т.д.)

Теперь несколько полезных советов чтобы развести костер.

  • если поленья не загораются (выпала роса и они влажные, они слишком большие и разрубить их невозможно и т.д.) их обкалывают. То есть топориком или ножом наносят удары по боковой поверхности полена под углом, чтобы на полене образовались небольшие расщепы (заусенцы). Чем больше таких расщепов, тем больше мест зацепиться огню.
  • если костер плохо разжигается на сырой земле (или нет тяги) поднимите его. В основание костра положите бок к боку 3-5 поленьев. Полено, которое находится в центре, сместите, так чтобы с одного края помоста образовалась выемка (для создания тяги) с другого выступ (он не нужен).
  • раздувать тлеющие угли нужно постепенно, плавным, точным, но не сильным потоком воздуха. Наберите в легкие побольше воздуха и в течении 7-15 секунд дуйте на угли. Резкий выдох для того чтобы разжечь угли бесполезен. Так как важно создать непрерывный приток кислорода.
  • если костер разгорается медленно, начинает дымить (влажные дрова, низкое давление и т.д.), можно использовать любое плоское подручное средства как веер для нагнетания кислорода в очаг возгорания.  Подойдет крышка от мангала, картонка, сиденье байдарки, крышка котла, туристическая «пенка» и т.д.
  • ну и конечно, дедовский способ, который всем известен, но настолько хорош, что достоин упоминания. Если спичка (мы говорим об обычном предмете  розжига огня, а не об таежных, туристических, горных и т.д. спичках) отсырела или впитала росу, ее стоит потереть об волосы за ухом. Ну и разумеется, ударять ей не вдоль полосы спичечного коробка, а под острым углом поперек полотна. Таким образом, уменьшится поверхность истирания и увеличится вероятность зажечь спичку.
  • если хотите, чтобы ваш костер хорошо и жарко горел, сохраняйте тепло внутри очага, для этого старайтесь перекрыть дровами те участки, через которые выходит пламя, а вместе с ним и тепло, выкладывая поленья бок о бок. К примеру, если взять таежный костер, то эту функцию выполняет верхнее бревно. Огонь, зажатый между боковыми бревнами, ищет выход и направляет весь свой жар не в небо, а в древесину верхнего бревна. Но помните, такой костер должен уже достаточно уверенно гореть и имеет самостоятельную тягу.  Если же вы хотите, чтобы костер горел дольше и давал больше света, кладите дрова в него крест на крест.

Оставить Ответ


Найти совет