Как сделать коптильню

как сделать коптильню своими рукамиЕсли у вас есть желание собственноручно приготовить копченую рыбу, мясо, овощи и так далее вам необходима коптильня. Ее можно купить, выбор портативных коптилен в настоящее время достаточно велик. Но если вы уверены, что у вас растут руки из нужного места, а  сами руки, если и не золотые, но хотя бы бронзовые (или вас просто душит жаба) – вы обязаны изготовить коптильню самостоятельно. Есть пара полезных советов.

Для коптильни нужен поддон, чтобы имелось место, где угли будут тлеть и дымить. Нужны стены и крышка, чтобы дым находился в замкнутом пространстве и впитывался в мякоть рыбы или другого продукта, который вы решили закоптить. Соответственно для продукта нужно место, где он будет находиться. Это либо решетка, либо вешалка (если вы решили обвязать рыбу шпагатом и коптить таким способом). Ну и многие рекомендуют емкость, куда будет стекать жир или излишняя влага от рыбы (продукта копчения). Вот и все.

Размер и форма емкости (стенки, поддон и крышка) не имеет решительно никакого значения. У коптильни может быть круглая основа, или прямоугольная, или в форме квадрата. (рисунок ниже приводит пример круглой коптильни)

Коптильня цилиндрической формы

Если изготовить емкость для вас так же является проблемой (нет ни материалов, ни возможности с ними работать), можно сделать коптильню из простого ведра. Напоминаем, что алюминиевые и пластмассовые ведра для этого категорически не подходят. Оцинкованное ведро прослужит не долго. Лучше брать эмалированные железные ведра, у них стенки толще. На дно ведра укладываете стружки лиственных пород деревьев. Прямо на стружки (можно для этого изготовить специальную подставку из железных прутиков, но не обязательно) кладете железную тарелку для сбора жира и влаги. Допустимо обойтись без неё, правда, вкусовые качества готового продукта могут пострадать. Если коптильня высотой более 70 сантиметров (скажем, сделана из прохудившейся железной бочки), то поддон так же не нужен. В ведро устанавливается сетка на расстоянии не менее 2/3 высоты ведра от дна. Сетку можно изготовить самостоятельно из железной проволоки, можно приобрести мелкоячеистую металлическую москитную (или садовую, или строительную и т.д.) сеть и вырезать круг. Если сетка проваливается в ведро (то есть круг вы вырезали слишком маленький), кусочками обрезков сетки делаете крюки и закрепляете сетку к краям ведра. Теперь вам нужна крышка. Если у ведра ее нет, можно использовать крышку от большой кастрюли или от сковородки, главное чтобы она накрывала вашу коптильню. Можно использовать небольшой тазик (не пластмассовый). Коптильня готова.

коптильня из железного ведра

При необходимости. На отдыхе, на рыбалке, на садовом участке коптильню можно вырыть в земле. Есть несколько отличных способов. Хотя для этого вам потребуется лопата и, в крайнем случае, топор.

Коптильня в обрыве. На расстоянии полуметра от края обрыва вырывается яма глубиной от полуметра. Это коптильня. С края обрыва вам нужно прокопать горизонтальный штрек к вашей коптильне, лучше всего, если он будет слегка наклонный. Оттуда будет подаваться дым. Над ямой или в саму яму помещается рыба или иной продукт для копчения.  Либо подвешивается на шпагат, либо делается сетка их тонких прутиков. В штреке разводится небольшой костер. Костре нагревает воздух, который  вместе с дымом поднимается вверх, попадает в коптильню и впитывается в мякоть продукта. Яму хорошо бы накрыть ветками так, чтобы дым дольше задерживался рядом с рыбой (продуктом) и интенсивней коптил ее.

как сделать коптильню в обрыве

Если обрыв пологий или почва рыхлая (песчаная) можно использовать траншейный способ. Вырывается узкая траншея шириной в штык лопаты. Пол траншеи дожжен быть наклонным, чтобы увеличивать ток воздуха. Верх траншеи закладывают крупными ветками, дерном и травой, можно слегка забросать песком, чтобы дым шел от костра к, подвешенной в другой стороне траншеи, рыбе. Как указано на рисунке. В качестве источника тяги, можно тот край траншеи, где расположен продукт копчения закладывать не плотно, либо оставить отверстие – дымоход.

как сделать коптильню в траншее

Если у вас нет обрыва под рукой, но есть лопата и много желания сделать коптильню, можно выкопать ступенчатую траншею (или яму). Траншея обкладывается по верху так же толстыми ветками и кусками дерна. Тот край, где самая глубокая часть ямы, не закладывается, через него будет поступать воздух. В противоположной, мелкой части траншеи, устанавливается продукт (рыба, мясо и так далее). Посередине (на средней ступеньке) разводится костер. Как указано на рисунке. Воздух, нагретый огнем, вместе с дымом поднимается вверх, а ступенчатый пол направляет его к коптимому продукту. Холодный воздух поступает из отверстия над самым глубоким участком коптильни и, скатываясь вниз, заполняет его, оттуда ток воздуха идет к костру и происходит конвекция.

как сделать коптильню в яме

Есть еще хороший совет, как соорудить стол для большого количества гостей, к примеру, в лесу. У вас есть лопата – ей вы копали коптильню. Выкапывайте две траншеи, длинной по количеству гостей, глубиной до колена и шириной по 47 размер обуви. В центре столешница, а края траншей, положив на них коврики от машины, туристические коврики пленку и т.д. – лавки.

Сделать можно все, нужно только приложить толику фантазии. А коптильню сделать и того проще. Дерзайте.

Оставить Ответ


Найти совет