Как солить грибы

Способы засолки грибовЕсть огромное количество способов засолки грибов. Все они неправильные. Солить грибы нужно так (без маринования и стерилизации – это уже другая сказка и ее мы расскажем в другой раз).

Очищенные от мусора, земли и песка грибы нарезают (если они большие) либо разрезают пополам (если они мелкие), укладывают в таз и заливают соленой водой из расчета 5-7 столовых ложек соли на 10 литров воды (воду из крана лучше не использовать – привкус останется). Вымачивают грибы в рассоле в зависимости от вида. Пластинчатые грибы (грузди, свинушки, волнушки, чернушки и т.д.) вымачивают 1-2 суток. Трубчатые грибы – 10-15 часов. Затем воду сливают, а грибы промывают еще раз (можно попытаться удалить оставшийся мусор и грязь – но они склизкие и сырые, так что это труд неблагодарный).

Далее берем трехлитровую банку и укладываем грибы в нее в три слоя. Нижний слой посыпаем солью 2-5 столовых ложки (вообще можно меньше, это по вкусу), кладем 1-2 лавровых листа, черный перец горошком (штук 10 или около того), душистый перец (5-7 горошин), можно добавить гвоздику и кориандр. Средний слой посыпаем так же, а засыпая верхний слой, добавляем 1-2 столовых ложки уксуса, разведенные в стакане воды (бутулиновые бактерии чувствительны к кислоте – добейте их танцем. В грибах ботекс не нужен). Затем заливают кипятком, либо теплой, прокипяченной водой. Закрывать банку крышкой бессмысленно, эти гады всплывают, а воздух под крышкой может помочь им закиснуть. Так что используйте гнет. Стакан с водой (или гирькой, или с гвоздями и т.д.) укладывается сверху, чтобы рассол покрывал все грибы. Чуть не забыл, память дырявая, банку и стакан с гнетом нужно хорошенько вымыть. Грибы помещают в холодильник. Можно солить и в других емкостях, только не используйте оцинкованную или эмалированную посуду – отравитесь.

Сколько грибы солятся? А черт его знает. Все зависит от феншуя и расположения звезд. Обычно дней десять. Раньше никто не доставал пробовать.

Горячий посол.

Перед засолкой грибы можно варить. В соленую воду из расчета 50 грамм соли на литр воды высыпаем промытые и нарезанные грибы. Варим 30 минут, затем воду выливаем, грибы промываем и возвращаемся к первоначальному алгоритму. Берем трехлитровую банку (можно и пятилитровую пластиковую бутылку – только там неудобное маленькое горлышко) и как описано выше. Вареные грибы просаливаются дней за пять. В качестве закуске к водке (но помните Минздрав уже устал предупреждать о вреде) вареные грибы можно доставать на второй или третий день посола.

Ленивый посол.

В пятилитровую пластиковую бутылку засыпаем 4/5 мелко нарезанных грибов (если туда вошли, от туда выдут) специи (щепотку лаврового листа, горсть черного перца горошком, горсть душистого перца, гвоздику по вкусу, засыпаем соль 200 -250 грамм (кружка). Закрываем плотно-плотно крышку и встряхиваем 10-15 раз, чтобы хорошенько все размешать. 1-2 дня соленые грибы должны стоять в тени и прохладе.

Приятного аппетита.

Оставить Ответ


Найти совет