Как варить раков

Как приготовить раковМало наловить раков, их еще необходимо правильно приготовить. А так как этот прохвост – живность донная и не гнушается падалью, пахнуть он может весьма и весьма противно. Так как же варить раков, чтобы избавиться от неприятного запаха? и придать их нежному мясу хороший вкус и аромат? На этот счет у нас есть пара полезных советов.

Раки вареные.

Раков промывают в холодной чисто воде. Щеткой тщательно вычищают им брюхо, которое за время жизни этих членистоногих может накопить изрядное количество грязи. Так же пропускают струю воды под жаберные пластины и держат секунд тридцать.

Как не печально, но все сходятся на мнении, что раков нужно варить живыми. Иначе, после смерти рака, гнилостные процессы, протекающие в пищеварительном тракте, в считанные часы испортят вкус мяса.

Промытых раков кидают в кипящую воду. Тут же в воду добавляют соль 4-5 столовых ложек на 1 литр воды. Раки, какой бы рецепт приготовления вы не использовали, это сильносоленое блюдо.  В воду обязательно добавляют укроп. В огромных количествах. Задача укропа отбить у рака (он все-таки падальщик) неприятный привкус гниения. Обычно на литр воды кладут пучок укропа толщиной с два пальца. Вода от такого ингредиента должна почернеть или помутнеть.

Варят раков десять минут. Затем достают и промывают в холодной воде и вновь варят еще пять минут. Допускается сразу подавать на стол, но в этом случае, время варки раков лучше увеличить на пару минут.

Раки, вареные в квасе.

В кастрюлю налить воды пополам с квасом. На десять раков обычно используют пол литра кваса и пол литра воды. Не стоит брать бутылочный квас, на крайний случай подойдет квас купленный в точках специализированной розничной торговли. В квасных палатках. Промытых живых раков бросают в кипящий бульон, добавляют 2-3 столовых ложки соли и лавровый лист. Укроп при варке раков в квасе не применяют.

Раки, вареные в пиве.

Так же как и с квасом, бутылочное пастеризованное и фильтрованное пиво не подойдет. Оно не настоящее. Лучше покупать пиво живого брожения или не фильтрованное. Пиво и воду смешивают в емкости, в которой потом варятся раки, из расчета 1/3 воды и 2/3 пива. На 10-12 раков необходим литр такой смеси. Туда же бросают соль 4-5 столовых ложек. Очищенных раков бросают в кипящую смесь и варят 12-14 минут.

Раки в сметане.

Промытых раков кидают в кипящую воду из расчета 8-10 раков на 600-700 миллилитров воды (для этого рецепта воды нужно меньше), добавляют соль 2-3 столовые ложки, черный перец горошком, большой пучок укропа, лавровый лист (можно добавить и зеленый рубленый лук и зеленый рубленый чеснок).  Варят раков 5-8 минут. Затем в кастрюлю добавляют густую жирную сметану из расчета 1 столовая ложка сметаны на 2-3 вареных рака.  Затем блюдо варят еще 5-6 минут и подают к столу.

Раки в вине.

Для приготовления раков используют только сухие сорта вин (желательно белые вина, но не обязательно). В кипящую воду (ее в кастрюле из расчета 0,5 литра на 10 раков) бросают соль 4 ложки, гвоздику, кориандр, корицу и черный молотый перец, затем добавляют вино (оставшиеся 0,3 литров на десять раков) и кипятят 2-5 минут. Затем кладут промытых живых раков. Варят все это чудо 10-13 минут.

Тушеные раки.

Промытых раков варят в кипящей воде с укропом и солью 5-8 минут. Как в классическом рецепте. Затем берут сковороду с высокими краями и прокаливают на ней масла (20 грамм масла на 10 раков). Раков выкладывают из кастрюли на сковороду, помимо этого на сковороду кладут и зелен (петрушка, укроп и т.д.) в пучках, закрывают крышкой и тушат 10-12 минут.

Раки, тушеные в кефире.

На ведро раков необходимо 100 грамм укропа, 200 грамм (кружка) соли, литровый пакет с 1% процентным кефиром. Ингредиенты приведены в таких пропорциях из-за того, что рецепт варки раков получен непосредственно «в поле», то есть на берегу водоема. Тут же рецепт варки опробован, а блюдо найдено очень вкусным.

Промытых (сам процесс промывки раков занял намного больше времени, чем их готовка и употребление) раков кладут в ведро. Доливают ведро чистой водой до краев. Затем раков вынимают, а ведро с оставшейся водой вещают на огонь. Так определяется необходимое количество воды для варки раков. В кипящую воду высыпают соль и кладут весь укроп. Варят 3 минуты и добавляют раков. Варят раков  2 минуты, вычерпывают кружкой часть воды (приблизительно литр), и доливают имеющийся кефир. Дальше варят раков 10 минут (ровно три рыбацкие байки).

Оставить Ответ


Найти совет