Как варить самогон

способы варки самогонаСамогон – как и любой алкогольный напиток, созданный путем перегонки в «перегоном кубе», (так же как и виски, шотландский скотч, горилка и т.д.)  является скорее национальным символом чем продуктом, употребляемым в пищу. Тем не менее, российский самогон, при достаточно грамотном и тщательном очищении способен конкурировать с зарубежными дорогими аналогами (да-да, виски – тот же самогон).

Так как же сделать самогон? Какой варить самогон и от чего очищать самогон после варки?

У нас есть пара полезных советов.

И так, у вас есть брага (бормотуха, болтушка и т.д.) – то есть изначальное сырье с содержанием спирта. И у вас есть самогонный аппарат – любой свободный творческий агрегат, воплощающий в себе основную идею перегонного куба – то есть разделение жидкостей по температуре их кипения. Следовательно, у вас нет проблем. (Вы также можете найти на нашем сайте полезные советы на тему:  Как изготовить самогонный аппарат, и как правильно приготовить брагу).

Стоит напомнить, что для приготовления хорошего пищевого самогона не советуют использовать второсортное сырье и отходы.  Вам же не понравится вкус супа сваренного из перьев и требухи. Так же и с алкогольными напитками – если вы хотите чтобы ваша «косорыловка» конкурировала с мировыми сортами виски – подготовьте добротное сырье.

Этап первый. Самогонный аппарат.

Конструкции самогонных аппаратов может весьма отличаться друг от друга, тем не менее, их функция остается неизменной. Добиться того, чтобы этиловый спирт перешел в парообразное состояние, провести процесс его конденсации  и слить в отдельную емкость.  Чаще всего используют большой герметичный бак  в качестве емкости, где брагу подвергнут нагреванию. Этот бак соединяют гибким шлангом с охладителем (конденсатором). Конденсатор (химический, бытовой  и т.д.) состоит их трубки, по которой идут пары этилового спирта и емкости с хладагентом, внутри которого проходит указанная ранее трубка (ее называют змеевик, так как для увеличения площади конденсации этиловых паров трубка закручена в виде спирали). Под воздействием низкой температуры пары этилового спирта выпадают в виде росы, собираются и стекают вниз по трубке.

- самогонный аппарат должен быть герметичным. Старайтесь не допускать отверстий в крышке бачка, в трубке, которой соединяется бачек и конденсатор (охладитель). При неплотной подгонке частей самогонного аппарата можно  потерять до пятидесяти процентов конечного продукта.

- старайтесь, чтобы спираль конденсатора (змеевик) располагалась вертикально, то есть конденсированный этиловый спирт стекал по спирали вниз. Расположенная горизонтально, спираль змеевика не обеспечит должного эффекта конденсации. Потери при горизонтально расположенной спирали охладителя – 10-12% от массы продукта.

Этап второй. Перегонка.

В бак помещают брагу и ставят его на огонь, либо подводят к нему любой другой источник температуры (паяльную лампу, калорифер, разжигают костер и т.д.) Самогон подразделяется на самогон первой выгонки (не путать с первачом), самогон второй выгонки. Иногда существует самогон третей выгонки – но это уже излишества.

В охладитель помещается холодная вода. Важно следить за температурой воды и если есть возможность подливать холодную воду регулярно.  Чем ниже температура воды в охладителе – тем выше качество самогона. Для понижения температуры можно использовать снег или лед.

Брага нагрелась, пары этилового спирта устремились вверх и по трубке к змеевику. Однако, вместе с этиловым спиртом, начал испарятся и метиловый спирт (основной враг человечества и источник крепкого похмелья), а так же всевозможные эфиры. Ничего удивительного их температура кипения выше, чем температура кипения этилового спирта. Вот и получается, что первые  5-10% продукта – технический спирт, не пригодный для пищевых нужд. Его еще называют – первач. Метиловый спирт, находящийся в нем делает его более крепким на вкус, но вместе с тем необратимо влияет на органы зрения, печень, поджелудочную  железу и половые железы. Пить нельзя (но можно очищать – об этом в конце статьи).

Далее, по мере испарения более летучих фракций, начинает интенсивно испарятся этиловый спирт. Его общая масса от всего полученного продукта составит 70%, может 75%.   Далее вместе с этиловым спиртом начинают испаряться более тяжелые спирты (спирты с большей молекулярной массой). Их называют сивушными маслами. Эту часть продукта собирают и (если есть желание) перегоняют еще раз, чтобы отделить этиловый спирт от тяжелых спиртов.

Если в качестве примера взять полную трехлитровую банку браги (10-12%) то выход самогона к начальному количеству сырья будет 700-900 мл. Из них первая рюмка (50 мл) – первач. Последний стакан (100-200 мл) – сивуха, которую необходимо повторно перегнать. То, что посередине  – ОН!

Второй перегон.

К полученному самогону (золотой середине, второй фракции и т.д.) добавляют чистую воду из расчета 2:1. К 2 частям самогона 1 часть воды и перегоняют тем же способом. Отсекая первач (метиловый спирт) и удаляя сивушную часть.

На практике людей, применяющих второй и третий прогоны, крайне мало. Нет, где-то они, конечно, есть, но редакции сайта встречать их не приходилось. В народе наиболее популярный способ перегонки браги заключается в том, что самогон гонят до тех пор, пока он горит. Когда самогон перестает гореть, он перестает быть самогоном.

И так мы подошли к самой главной части самогоноварения. Это, безусловно, очистка самогона.

Самые распространенные способы очистки самогона это очистка марганцовкой и очистка молоком.

- На три литра самогона добавляют 1 чайную ложку марганцовки. Получившуюся смесь сильно стряхивают до появления черного осадка. Далее самогон отстаивают 10-15 дней в месте, исключающем доступ солнечных лучей. После истечения этого срока черный порошкообразный осадок фильтрую марлей.

- На три литра самогона добавляют стакан коровьего молока и тщательно перемешивают. Химические вещества, содержащиеся в молоке, вступают в реакцию с сивушными маслами и метанолом и выпадают в осадок в виде хлопьев. Самогон под молоком держат до двух недель, затем его фильтруют через, сложенную в несколько слоев, марлю.

Очищать самогон можно содой. Она удаляет тяжелые спирты. На 1 литр самогона берут две-три чайных ложки соды. Смешивают и дают пройти реакции. Через двое-трое суток самогон очищают от осадка.  Неприятный привкус после этой очистки удаляют кусками древесного угля (оставляя их в самогоне).

Облагораживание самогона. Придание ему более мягкого вкуса делается добавлением кускового сахара. Обычно добавляют 1 кусок на 250 грамм. Самогон перед облагораживанием следует подогреть до температуры 50-60 О. Сахар придаст более мягкий вкус. Так же на литр самогона можно насыпать половину чайной ложки поваренной соли  – это придаст самогону поле насыщенный и плотный вкус.

Самогон готов к употреблению. Но помните – чрезмерное употребление спиртосодержащих продуктов вредно для вашего здоровья.Ну литр, ну три, ну напиваться-то зачем?

Комментарии (2) к “Как варить самогон”

  • Умно, что тут скажешь. Я первые 100 мл. убираю в сторону, это голова там 80 градусов примерно. Ну и последние 200 мл. когда перестает гореть. Там спирт еще есть и можно перегнать повторно.

  • Насчет первых, не надо сливать в унитаз, этим вы погубите флору канализации. Настойте на травах, чистотеле например и получите прекрасное средство от бородавок и папилом.

Оставить Ответ


Найти совет