Как выбрать ананас

Советы по выбору ананасаАнанас, или fyfyfc (если не поменять раскладку) – продукт очень красивый снаружи и изумительно вкусный внутри. На полках супермаркетов он занимает почетное место среди экзотических фруктов исключительно благодаря своей узнаваемой форме и радующего глаз размера. Так как же выбрать ананас правильно?

Такой экзотический плод как ананас тоже подвержен порче. Убыток от испорченного ананаса для супермаркета (или иного магазина) ощутимей, чем от подгнивших мандаринов. Поэтому  всеми правдами и неправдами продавцы стараются продать залежавшийся товар. Его моют, опрыскивают ароматизаторами, иногда даже подкрашивают. Если вы хотите выбрать ананас, который отличался бы прекрасным вкусом и радовал вас содержанием витаминов и микроэлементов (а их в ананасах достаточно много – особенно витамина С), возьмите на вооружение наблюдательность и наши полезные советы.

При покупке ананаса, прежде всего, обращайте внимание на цвет и состояние чешуек, из которых состоит  его поверхность.

  • у спелого вкусного ананаса чешуйки серовато-оранжевые (иногда присутствует желтый оттенок). Если ананас  не зрелый (такой продукт намного дольше храниться, но сильно теряет во вкусовом отношении), его чешуйки будут темно-зелеными. Выбрать такой ананас – создать себе лишние проблемы с пищеварением.
  • чешуйки должны сохранять упругость при надавливании. У подгнившего ананаса чешуйки плоские, мягкие, продавливаются внутрь.  Если между чешуйками вы заметите небольшие белые шарики – такой ананас выбирать нельзя – это плесень.
  • хвостики чешуек должны быть сухими (серыми и сморщенными) и ломкими. Если хвостики чешуек несмотря на то, что сухие, не обладают достаточной ломкость, а вялые, и гнуться – ананас хранился в условиях высокой влажности и, скорее всего, уже прогнил внутри.

Чтобы выбрать ананас, достойный вашего стола, не грех заглянуть ему в… в общем обратите внимание на «жопку» (место крепления плода к растению) продукта.

  • у ананаса, который вызрел на делянке под лучами тропического солнца – «жопка» маленькая, сморщенная. Если ананас сорвали с грядки еще незрелым – его «жопка» широкая (больше пятирублевой монеты).
  • присмотритесь к поверхности «жопки», и к чешуйкам вокруг нее – сейчас мы ищем серо-зеленые пушистые комочки размером со спичечную головку. Да-да, это плесень. Не позволяйте себе, или кому-то еще, выбрать такой ананас. (Хотя если рядом сосед, который по ночам устраивает гулянки с танцами, песнями и мордобоем – почему бы и нет?)

Для выбора хорошего ананаса используйте собственное обоняние.

  • понюхайте ананас на расстоянии вытянутой руки. Запаха от него вы почти не ощутите. Если этот продукт приятно пахнет даже на таком расстоянии – вернитесь к началу статьи и проверьте остальными способами его качество, так как ваш ананас обрызгали ароматизаторами с запахом идентичным натуральному аромату ананаса.
  • поднесите ананас вплотную к носу и понюхайте его. Если это чудо опять не пахнет – он подгнил. А заботливые продавцы, чтобы скрыть следы порчи хорошенько промыли и высушили его. Выбирать такой ананас не стоит.
  • если ананас пахнет плесенью…  вы сами понимаете, какого он качества.
  • настоящий ананас  пахнет сильно и сладко (даже приторно). Его аромат насыщенный и полный.

Теперь пара слов о том, как едят ананас. Не дольками и не полукольцами. Не путайте его с арбузом или дыней. Ананас разрезают на дольки, затем срезают мякоть с кожуры (чешуек) и разрезав на кусочки подают к столу. Ананас служит отличным дополнением к коньяку или бренди, прекрасно оттеняя их послевкусие.  Приятного аппетита.

1 комментарий к “Как выбрать ананас”

  • Еще по поводу ананаса. Мне посоветовали однажды в супермаркете, чему бесценно благодарна. Выбирая ананас покрутите немного его за хвост(зеленые листочки). Только не откручивайте)))). Если оно крутится, (немного), значит ананас спелый. Но тут не забудьте и о тех советах, что выше. И понюхать и посмотреть на него внимательно.

Оставить Ответ


Найти совет