Как выбрать колбасу и сосиски

Как правильно выбрать колбасу и сосискиМногие считают, что в колбасу или сосиски недобросовестные производители добавляют туалетную бумагу. Конечно же нет, ведь это дорого. Вместо целлюлозы (бумаги) используют наиболее дешевое сырье – воду. Воду связывают химическими и физическими способами, чтобы продать ее по цене мяса. Так как же правильно выбрать колбасу и сосиски, чтобы платить за натуральный продукт, а не за хитрость и уловки производителей? В этой статье мы поделимся с вами некоторыми полезными советами и хитростями на этот счет.

Есть несколько маленьких хитростей, которыми пользуются производители колбасных продуктов.

Соя.

Сою (конечно же, не саму сою, а специальные ингредиенты на основе сои) в колбасные продукты добавляют, но не вместо мяса, а опять же, для того, чтобы  колбаса могла удержать в себе больше воды. Так, в среднем, говядина высшего и первого сортов, в процессе шприцевания и массирования способна увеличить собственную массу на 30-40 % из-за, находящейся там, воды. Соевые добавки увеличивают количество связанной воды в продукте до 1000%. Хотя, в качестве добавки (а закон о защите прав потребителей обязывает указывать на этикетке состав, хотя и примерный) на данный момент сою используют достаточно редко, тем не менее, увидев в составе колбасного изделия,  этот ингредиент, знайте – мяса  там, скорее всего, нет вообще. Рассчитывайте в лучшем случае на хрящи, шкурки, пищевую кожу, обрубки и обвалки.  Мясо (сочные куски говядины, свинины, курятины… даже кенгурятины, да-да, именно ее) идет на производство других видов колбасы, на этикетке которых крупными буквами (в качестве дополнительного привлечения покупателей) написано «Без сои».

Клетчатка.

То есть растительные волокна. Применяют ее достаточно широко, и это не соя. Она связывает воду намного сильнее и если предел соевого ингредиента до 1000% воды, предел клетчатки до 1100%. Если вы выберете такую колбасу,  все равно получите растительный белок и воду.

Каррагинаты  и крахмал.

Их применяют с той же целью – выдать в продукте воду за мясное сырье. И если крахмал -это в принципе продукт безвредный, местами и полезный. То каррагинат, как пищевая добавка (Е 407) может вызвать аллергию при достаточно высокой концентрации.

Так как же правильно выбрать колбасу, сосиски и другие колбасные продукты. Есть несколько полезных советов, но большинство из них  применимы уже после покупки, в качестве экспериментов.

- определить  колбасный  продукт с высоким содержанием растительного белка (а равно и воды в связанном состоянии) достаточно просто. Необходимо подвергнуть его деформации (сдавите рукой и внимательно оцените срез). Мясо (даже измельченное в фарш) сохраняет упругость. Растительные белки мягкие и податливые, на срезе возможно выступание мазеобразной субстанции или капелек воды.

-  вода в колбасе или сосисках присутствует всегда, но избытое ее можно определить при жарке (что может дать неоднозначный результат) или при запекании  в духовом шкафу (или в микроволновке). Продукт с высоким содержанием связанной воды сморщится и потеряет половину своей массы.

- этикетка с большим красочным слоганом «БЕЗ СОИ» – реклама. В ней наверняка есть растительные белки другого характера.

- высокое содержание крахмала (как клейкого вещества, надежно связывающего растительные белки в продукте) можно определить на излом. Согните тонкий кусок колбасы с краев. Мясной белок упругий, растительный же, напротив, будет рваться. Так же в домашних условиях  можно провести простой химический опыт с йодом. Он всем известен. Крахмал окрашивается раствором йода в синий цвет.

- окраска. Как и многие представители животного мира, колбасные продукты способны к мимикрии. В том-то и дело, что и растительный белок и вода бесцветны, а покупатель стремится выбрать колбасу яркую и аппетитную. Для этой цели используют краситель. Нитрит натрия в качестве вещества, сохраняющего красный оттенок мяса, в наш просвещенный век применяют достаточно редко и только в натуральных продуктах. Для этого ведь необходимо мясо. В промышленности применяют намного более разнообразные красители, для того, чтобы колбаса или сосиски выглядели румяными и сказочно привлекательными. Помните, вареное мясо – серое. И если вы видите у вареной колбасы на среде яркий и сочный цвет – там красители (либо это недопустимые нарушения технологии изготовления). Но такие красители легко определить при варке. Они окрашивают воду в розовый или слегка бордовый цвет. Сварите купленный вами продукт и оцените бульон. Правильная колбаса или сосиски даст серый и невзрачный  цвет.  Среди сосисок стремитесь выбирать бледные, сероватые, немного сморщенные с краев. Они натуральные.

- иногда производитель (особенно если он имеет значимое имя-бренд – к таким же больше доверия) вместо свинины и говядины использует полуфабрикаты. То есть свиной жир, кожу птицы, свиные уши и хрящи, косную муку, выдавая все это за натуральное мясо. На этикетке в составе стоит внимательно смотреть ингредиенты. Если там написано просто «говядина», «свинина», «мясо птицы» – не слишком надейтесь получить качественный продукт. Не выбирайте такую колбасу. Если «говядина 1 и 2 сортов», «Свинина высшего и первого сорта»  – там настоящее мясо. Качественному производителю нет смысла скрывать сорт мяса, из которого сделан его продукт.

- так же в колбасу или сосиски, которые мы выбираем, идет мясо не первой свежести. А  чаще всего очень старое и ветхое мясо. Для того, чтобы оно не испортилось, его подвергают глубокой заморозке. В центре туши температура опускается ниже -20о С. В таком состоянии мясо может храниться практически вечно. Но надо помнить два момента. Болезнетворные и гнилостные бактерии размножаются и при такой экстремальной температуре (хотя о-о-очень медленно). И белковая ценность такого мяса не сильно отличается от растительных белков. Это практически та же соя. В большинстве своем это мясо не опасно, но нет никакого удовольствия есть колбасу, если корова, которая пошла на ее изготовление, умерла еще до вашего рождения.

- колбасный продукт с содержанием настоящего мяса  имеет весьма средние вкусовые показатели. Вспомните вареное мясо. Пусть даже с добавлением соли, оно хоть и вкусно, но не вызывает такого восторга как жареное или печеное с луком и специями. Если кусок колбасы вызывает у вас вкусовой экстаз, органолептический  восторг,  не слишком доверяйте такому продукту. В нем содержится усилители вкуса (чаще всего это глютамат натрия). А это наркотические вещества, вызывающие привыкание. Стоит только вспомнить самую распространенную сеть фастфуда. В биг-маках, гамбургерах и других изделиях содержатся сильные усилители вкуса, заставляя рецепторы языка подавать сигналы мозгу, приказывая активировать центры удовольствия. А это ведет к привыканию. Усилители вкуса, конечно, слабее ЛСД, но принцип действия тот же. Не верьте очень вкусной колбасе – это опасно. Не стоит выбирать эту колбасу или сосиски.

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам  в выборе колбасы и сосисок, а так же  обеспечат появление на вашем столе колбасных продуктов из настоящего мяса.

1 комментарий к “Как выбрать колбасу и сосиски”

  • Альбина:

    В наше время по-моеиу нельзя найти колбасу в соответствии с ГОСТ. Изготовители хотят делать ее из чего угодно, но не из мяса. Доверять никому нельзя. Никакого контроля, только одни обсуждения. Никто никаких действий не предпринимает для улучшения качества. Так что лучшее колбасу не есть совсем.

Оставить Ответ


Найти совет