Как выбрать пельмени

как выбрать пельмени. Полезные советыЕсли встает вопрос о быстром завтраке, обеде или ужине на скорую руку кроме пельменей  по соотношению быстрота изготовления – радость употребления, пожалуй, подойдет только яичница (омлет, глазунья и т.п.). Но пельмени все равно остаются вне конкуренции. И как выбрать пельмени достойные стола? Есть некоторые маленькие хитрости.

Упаковка. Точнее состав, указанный на упаковке. Чем подробнее в составе указаны ингредиенты, тем честнее изготовитель.

В качественных пельменях указан состав теста и состав фарша. Если помимо мяса различных видов (говядина, свинина, мясо птицы) имеется строчка «растительные компоненты», «растительные добавки», «соевый белок» или что-то похожее, цифрам соотношения животного и растительного не слишком стоит доверять.   Специи и приправы – лук, чеснок, перец, укроп, петрушка – входящие в фарш, добросовестный производитель указывает по пунктам.  Общим словом приправы, специи и добавки обычно маскируют консерванты, усилители вкуса, и водные эмульгаторы. Такие пельмени вкусны, но вредны для здоровья. Если в составе фарша, присутствуют пищевые добавки, и производитель указал их вид в международной нумерации (Е 777 и тому подобное), следует проверить, какие последствия для здоровья может повлечь употребление пельменей с такими ингредиентами. Среди них могут оказаться  вредные пищевые добавки.

Тесто, его состав тоже указывается. И самое оптимальное, что можно найти в составе теста пельменей, это отсутствие нормализаторов и загустителей, стабилизаторов и улучшителей. В противном случае, при приготовлении вареных пельменей тесто будет напоминать жевательную резинку.

В составе не лишним будет обратить внимание на соотношение теста и фарша, если оно указано, то замечательно, если нет, то соотношение будет приблизительно таким – менее 40% фарша и более 60% теста. Просто сварить такие пельмени удовольствие небольшое, лучше поэкспериментировать с различными рецептами. Советуем посмотреть нашу статью Способы приготовления пельменей. 10 маленьких кулинарных шедевров.

Вода, если количество воды указано – это честный и бескорыстный производитель – другими словами – пельмени стоят достаточно дорого. Если о воде умолчали – в состав входят вещества связывающие воду, соевые или ферментированные. Такие пельмени, конечно, варить можно, но они могут разбрестись в кисель еще до готовности. Такие пельмени лучше жарить или запекать.

Пельмени должны свободно располагаться в таре, пакет это или коробка, при вибрации (их следует потрясти – самый древний, но самый верный способ) – пельмени должны свободно и рыхло биться друг о друга. Если они слиплись в комок – нарушен режим хранения – возможно развитие в таком продукте болезнетворных бактерий, да и срок годности у них изменился.

Если имеется возможность оценить товар, то присмотритесь внимательно к стыкам теста, из них не должен выглядывать фарш. Это нарушение технологии лепки – такие пельмени в вареном виде раскроются, как устрицы.

Пельмень должен быть белым – серый пельмень – размороженный пельмень. А о вреде разморозки этого полуфабриката упоминалось выше. Пельмень желтоватого, или розоватого цветов указывает, что в тесте (возможно из-за фарша) имеются красители (по технологии производства пельменей фарш красить не зачем), следовательно, фарш, который пошел на пельмени, первоначально должен был использоваться для другого продукта. А причины, по которой его упаковали в пельмени, могут быть различны, но ни одна из них не оправдывает покупки таких пельменей.

В любом случае качество пельменей  достоверно можно определить только при органолептической проверке. То есть выбрать пельмени, купить, приготовить и попробовать на вкус. Хотя иной раз хороший рецепт приготовления вполне сможет заменить огрехи изготовителей.

Оставить Ответ


Найти совет