Как выбрать термос.

Как выбрать термос. Полезные советы.Сохранить глинтвейн, суп чай или простую воду горячей, особенно среди лютой стужи и русского мороза – бесценно. И в этом, да-да, нам помогает термос.  История этого сосуда Дюара скучна как осенний дождь, и посему мы не будем о ней упоминать.

И так, как выбрать термос. Их три вида. Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

Термосы так же подразделяются на вакуумные и воздушные. Между колбой и стенкой находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо.  У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный. Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.

Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии. Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления. Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны. Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано.

Вернемся к выбору настоящим термосов. Для сохранения тепла – а это главная задача данного агрегата – и термосы со стеклянными колбами, и с железными подходят одинаково хорошо. Так же нет разницы при выборе во внешнем корпусе термоса.

Литровый термос, заполненный водой температуры 80-90о в течении суток не должен позволить воде остыть более чем на 35-40о (это тепло теряется через пробку). Чем больше вместимость теплоагента тем дольше термос держит тепло.

При выборе термоса не ленитесь осматривать его и даже нюхать. Это в том случае, если вы не настроены покупать подделок. Подделку отличить просто – она неприятно пахнет либо клеем (используют обычно Момент или цианокрелатовый клей), либо запах издают сами вещества, из которых сделан термос.

При выборе термоса не лишним проверить его корпус на наличие царапин или вмятин. Каждая такая техническая деформация сокращает срок службы корпуса.

Если термос вакуумный, то убедитесь что отверстие (многие называют его Гратер – это не совсем верно) через которое откачивали воздух (или инертный газ, которым вытесняли воздух) надежно запечатано. Либо доступ к такому отверстию невозможен без снятия внешней оболочки термоса.

Так же отличным тестом для термоса (особенно со стеклянной колбой) будет вибропроверка. Слегка потрясите его. Если колба внутри болтается, то прослойка из терморезины слишком мала и при любом достаточно сильном толчке или ударе колба разобьется. То же самое относится и к металлическим колбам. Нет, они не разобьются от удара, но в низу образуются микротрещины или иная совсем незначительная деформация, которая в последствии (при достаточном накоплении) приведет термос в негодность.

Если при покупке термоса вас все устроило, то не поленитесь проверить термос в домашних условиях. Залейте в него горячей воды. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют заливать в термос крутой кипяток, долговечней использовать воду температуры до 90о. Да-да, а чем еще проверять термос. Воды должно быть максимально много  (полный рабочий объем колбы). Если в течении 15 минут (10 минут для термоса объемом больше 1,5 литров) стенки термоса нагрелись – возвращаете его в магазин с формулировкой «не держит тепло». Это брак. Допустим нагрев внутреннего колпачка термоса (пробки).

И не стоит стесняться возвращать брак, может случится и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет вам однажды жизнь. Выбирайте термос правильно!

Оставить Ответ


Найти совет