Как защитить свой дом от кражи

Как зищититься от квартирных кражКвартирные кражи как механизм социального взаимодействия достаточно прост. Квартирный вор (далее по тексту – жулик) проникает в жилище потерпевшего и присваивает себе имущество и сбережения оного лица. Потерпевший, он же хозяин квартиры (дома, помещения) стремится всеми силами этому помешать.

Начнем по порядку. Для совершения квартирный кражи жулику необходимо проникнуть в помещение. Три способа проникновения. Ни больше, ни меньше. Проникновение через дверь, проникновение через окно, и проникновение иным путем (стена, пол, потолок).

Окна. Из всех квартирных краж, совершенных на территории Российской Федерации (по данным МВД РФ на 2010 год) кражи с проникновением совершаются либо через окна на первых этажах домов (22%), на вторых этажах (1,8%) и через окна, расположенные на последних этажах многоэтажных домов (13,5%). Квартирные кражи через окна последних и предпоследних этажей наиболее распространены в домах от 9 этажей и выше. С использованием альпинистского оборудования квартирный вор легко спускается с крыши. Такие кражи происходят в основном днем, а вор, одетый в рабочую спецовку, не привлекает никакого внимания окружающих.

Борьба с такой бедой, как проникновение в квартиру путем повреждения (или проникновение через незапертое) окно проста как валенок – решетки. Так же неплохо было бы удалить всю растительность из-под окон, которая выше колена. Заботы о том, что в случае пожара решетки затруднят свободный выход из задымленного помещения конечно имеют место. Однако, в случае пожаров 78% людей все-таки предпочитают двери в качестве пути к спасению. Так же следует следить (это уже относится к жителям последних этажей) за путями проникновения на крышу, за надежностью замков, и крепостью чердачных дверей.

Стены. Пол. Потолок. – Совершение квартирных краж, путем преодоления этих преград минимально. Есть же дверь.
Двери – наиболее часто используемые квартирными ворами при совершении краж пути для проникновения в жилое помещение. Все последние этажи строений находятся в зоне криминалистического риска. Это происходит в первую очередь из-за того, что с возрастанием этажа, на котором расположена рассматриваемая квартира уменьшается количество людей способных пройти мимо, то есть потенциальных свидетелей или потенциальных противников (если кому из них придет в голову задержать мужика, ковыряющегося в замке чужой двери) квартирной кражи. На пятый этаж пятиэтажного многоквартирного дома поднимаются только жители пятого этажа, когда как через лестничную клетку первого этажа проходят все жители и гости подъезда. Если подъезд снабжен лифтом, зона риска распространяется вплоть до третьего этажа, так как многократно уменьшая количество потенциальных свидетелей квартирной кражи. То же негативное воздействие оказывают части коридора, которые жильцы нескольких квартир огораживают для своих нужд. Так называемые тамбуры, предбанники, каптерки.

Проникнуть через дверь жулику сложнее чем через окно, но не на много. Ключевым фактором в этом случае является сама дверь и способ ее установки.
- Дверь должна открываться на лестничную клетку, либо во внешний коридор. Ни в коем случае не в квартиру. В противном случае дверь (любую дверь, даже железную из листовой стали) можно продавить внутрь с минимум инвентаря (только лом, фомка, гвоздодер).

- Дверь (если это угловой вариант лестничной клетки) устанавливается дверной ручкой или запорным устройством в угол. Эта особенность еще больше затрудняет подступы к взлому замка при помощи рычага (лом, фомка, монтировка), так как не получится создать достаточно длинное плечо для рычага (соответственно момент силы будет небольшим).

- сама входная дверь не должна стоит 4000-6000 рублей. Выбор более дорогих и тяжелых вариантов входных дверей – ощутимый процент к безопасности жилища.
- на двери, лучше в левом верхнем углу следует разместить предупреждение. Небольшая яркая наклейка, повествующая о том, что квартира находиться под надзором вневедомственной охраны, либо другой (реально существующей) пультовой охраны.
- создайте эффект присутствия, оставьте свет в коридоре, не выключайте радио (если у вас есть стационарная радиоточка – задействуйте ее), если уезжаете надолго, попросите знакомых и хороших соседей присматривать за квартирой, поливать цветы, греметь посудой, включать-выключать свет.
- видеокамеры. Да-да, это прекрасно. Но только как подспорье сотрудникам правоохранительных органов в поиске преступников. Квартирный вор, видя видеокамеру, только поднимет воротник и поглубже натянет кепку на лоб. Все это сократит вероятность его идентификации на 50% и более. Они это знают. Видеокамера жулика не остановит и не отпугнет.
- Сигнализация. Всевозможные светошумовые пищалки, кричалки и шумелки отпугнут не каждого квартирного вора, только того, кто не сможет за несколько минут найти пульт управления сигнализацией. К тому же отношения с соседями будут испорчены основательно (даже и пусть не по вашей вине).
- Постановка квартиры на наблюдение в любую организацию вневедомственной охраны самый лучший из существующих вариантов. Главное, за чем нужно следить, чтобы все коммуникации охранной системы находились в квартире и не зависели от коммуникаций (телефонные линии, электропроводка) расположенных в коридоре и доступных квартирным ворам.

- замок – это тема отдельной статьи. Но если вкратце, цилиндрический замок любой степени сложности (за исключением замков, ключи к которым имеют плавающую планку и электромагнитный чип) вскрывается за 60-100 секунд по технологии «бампинг». Любой цилиндрический замок вскрывается за 1-2 минуты по технологии «Слом личинки замка в месте ее крепления болтом». До 5-10 минут цилиндровые замки вскрываются при помощи отмычек. Замки цилиндрического типа с перфорированным ключом (где ключ имеет отверстия на одной из плоских сторон и, как правило, вставляется в отверстие замка горизонтально) вскрывается за 1-3 минуты при помощи бампинга. Не вскрывается при помощи отмычек так как есть боле простая технология путем повреждения личинки. Замки сувальдного типа (ключи в форме «бабочки») вскрывается только при помощи отмычек и только в случае удаления части замковой коробки в месте нахождения сувальд (либо удаления накладки на дверь в месте нахождения отверстия под ключ). Замки такого типа, снабженные броненакладками и накладками на дверь, способными выдержать штурм квартирного вора, вооруженного фомкой… а вот и нет, тоже вскрываются, вот только на каждую сувальду у квартирного вора уйдет не меньше 5-10 минут. Так что следите – чем больше бороздок (выемок) на вашем ключей (15-20 оптимальная защита) тем надежней стоит замок в вашей входной двери.

Но помните, пословица гласит что замки и двери – они от сквозняков и от честных людей. Не рискуйте доверять ваши ценности не проверенным дверям и замкам.

1 комментарий к “Как защитить свой дом от кражи”

Оставить Ответ


Найти совет